• noviembre-28-maíz-amarillo

    Aumenta 33 % producción nacional de maíz amarillo

    Su principal uso es como alimento para el ganado y también se destina para la industrialización de algunas frituras y los elaborados a base de almidones.

    México, D.F., noviembre 28 de 2015.- Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, la producción de maíz amarillo en nuestro país aumentó 33 por ciento en el periodo de octubre 2014-septiembre 2015.

    Sin embargo, en dicho lapso de tiempo, sólo se pudo disminuir en 1.2 por ciento las importaciones de este maíz del que México es deficitario. Su principal uso es como alimento para el ganado y también se destina para la industrialización de algunos alimentos como las frituras y los elaborados a base de almidones.

    Sobre la producción de maíz blanco, el SIAP señaló que aumentó un 9 por ciento, la cual fue de 22 millones 257 mil toneladas, frente a los 3 millones 43 mil toneladas que se obtuvieron del amarillo.

    Una de las razones por las que el país es deficitario en la producción de maíz amarillo es que el grano blanco es la base de la alimentación de los mexicanos. Se le utiliza para elaborar las tortillas y muchos alimentos tradicionales, como los tamales y algunas harinas. Es por ello que su variedad se siembra en mayores volúmenes por todo el País.

    “Por muchos años todo el impulso que se le dio a la producción de maíz en México, fue para el maíz blanco”, dijo Juan Pablo Rojas, presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México.

Leave a comment

Logged in as . Log out?