Programas de mejoramiento genético
La domesticación de distintas especies por diferentes culturas humanas, requirió de la generación de modificaciones heredables en las plantas, de prácticas y del aprovechamiento de recursos naturales particulares, para lograr buenas cosechas con regularidad. Además es sabido que los sistemas de contabilización del tiempo relacionaban los movimientos celestes, las variaciones climáticas y los ciclos agrícolas.
Si bien las civilizaciones del Viejo Mundo no contaron con utensilios metálicos y tracción animal, las civilizaciones mesoamericanas desarrollaron formas de trabajo manual y colectivo (ligado a concepciones cosmogónicas distintivas), para la preparación del terreno, la siembra, el cuidado y la cosecha de maíz, frijol, chile, calabaza, tomate y otros, incluyendo formas de asociación o rotación de cultivos en el espacio de la milpa, espacio primordial para el maíz. Hasta el advenimiento de la revolución industrial (s. XVII) surgieron alternativas para mecanizar y ampliar las actividades agrícolas, principalmente en los ahora países desarrollados.
A principios del siglo pasado, se establecieron las bases del mejoramiento vegetal, aplicando los principios de la biología reproductiva de especies cercanas y los avances en la genética cuantitativa. Como complemento al gran potencial de diversificación del maíz, se generaron variedades mejoradas con características de adaptación específica a regiones o regímenes de cultivo (parte de esto se conoció gracias a la “Revolución Verde” de Norman Borlaug del CIMMYT en Texcoco, México); asimismo la ultilización de híbridos comerciales, deriva de efectos hereditarios muy ventajosos que también, modificaron los esquemas en la producción y distribución tradicional de semillas.
A partir de los 80’s con el aplicación de la transgénesis en plantas —aprovechando una modificación del mecanismo infectivo natural de una bacteria fitopatógena especializada—, se crean rutas más rápidas y precisas para el fitomejoramiento, ya que nuevas funciones biológicas útiles, más allá de la barrera reproductiva, pueden ser ahora transferidas a sistemas vegetales con técnicas del dominio público. No obstante, el desarrollo y rentabilidad de paquetes tecnológicos comerciales ha requerido de una gran inversión que en general, ha sido impulsado por empresas biotecnológicas especializadas. Con una cantidad creciente de características y cultivos involucrados, la adopción de esta tecnología es motivo de un escrutinio muy riguroso en todo el mundo.
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